Глава 7. ЦЕЛЬ ВНУТРЕННЕЙ ЖИЗНИ

Является ли сила целью духовного человека, или он ищет вдохновения? На самом деле он не ищет ни того ни другого, но такие вещи, как сила и вдохновение, следуют за ним, когда он продвига­ется по своему пути к духовной цели. Целью духов­ного человека является самоосуществление, и его путешествие направлено в глубины собственного существа, своего Бога, своего идеала.

Жертвует ли такой человек всеми жизненными интересами, считает ли он, что различные цели, которые люди ставят перед собой в жизни, — это нечто уводящее в сторону? Вовсе нет. Несомнен­но, его цель — высшая, какую может иметь душа, но все другие цели, которые он видит перед собой в жизни, не обязательно должны препятствовать ему, они становятся на его пути скорее лестницей, что делает путь легче. Поэтому человек, живущий внутренней жизнью, никогда не отвергает и не критикует цели других, какими бы мелкими и не­лепыми они ни казались, ибо он знает, что каждая цель в жизни человека является не чем иным, как ступенькой, ведущей его вперед, если он, конечно, хочет идти вперед.

Есть время в жизни души, когда у нее есть жела­ние играть в куклы, — это время поиска игрушек. С точки зрения духовности, в этом нет вреда, и в свое время человек увидит путь, ведущий к его цели, и что это лишь преходящие интересы, ведущие к другим целям, но именно таким образом человек идет вперед.

Поэтому, в соответствии с воззрением провид­ца, человек помещает перед собой в разное вре­мя такие цели, как богатство, удовольствие, мате­риальный рай. Духовный человек начинает свое путешествие там, где все это заканчивается. Про­цесс эволюции — это не прямой путь, скорее его можно уподобить вечно поворачивающемуся коле­су. Так и опыт человека, который идет по тропе духовности, порой начинает показывать тенден­цию нисхождения, а потом опять поворачивает вверх. Например, человек идет в обратную сто­рону по духовному пути, он испытывает вновь юность, ибо духовность придает здоровья уму и телу, — это реальная жизнь. Он испытывает жиз­ненный подъем, силу, вдохновение, энтузиазм, энергию и живой дух, который заставляет его чув­ствовать себя молодым, независимо от возраста. Потом он становится подобным ребенку, он лю­бит играть, готов смеяться, счастлив в обществе детей, он проявляет в своей личности черты, свойственные детям, особенно его взгляд, прису­щий ребенку, в котором нет волнений, забот, от­рицательных чувств по отношению к кому-либо, в котором отражено желание со всеми дружить, в котором нет гордости или обмана, но видится готовность дружить с кем угодно, каким бы ни был его класс или каста, нация или раса. Так ду­ховный человек становится подобным ребенку. Он легко плачет и легко смеется — все это свойствен­но духовному человеку.

По мере того как духовный человек продвигает­ся дальше, он проявляет в своей природе младен­чество. И это можно заметить в его невинности. Его сердце может быть озарено мудростью, и все же он невинен — его легко обмануть, даже наме­ренно, он счастлив при всех обстоятельствах как младенец. Духовный человек подобен младенцу, не знающему заботы о чести и понятия об оскорбле­нии. Когда он достигает такой стадии, он на оскор­бление отвечает улыбкой. Воздавать ему почести — это все равно что воздавать почести малышу, ко­торый не понимает, кому они предназначаются. Только тот, кто воздает почести, знает, кому они воздаются. Духовный человек не осознает этого, они не прибавляют ему счастья, он не горд от них. Они для него ничто. Тот, кто его чествует, честву­ет себя, поскольку для малыша неважно, говорит ли кто-либо за него или против, — он не возража­ет, он улыбается обоим. Такова и духовная душа.

По мере своего продвижения душа начинает вы­казывать истинные черты человечности, ибо имен­но отсюда начинается человечность. Можно видеть в такой душе признаки характерных человеческих качеств в чистом виде, без примеси животных свойств. Например, возникает способность ценить каждый хороший поступок любого человека, вос­хищаться добром, где бы и в ком бы духовный человек ни заметил склонность сочувствовать лю­бому, независимо от того, святой перед ним или грешник, склонность интересоваться делами своих друзей, когда его об этом попросят, склонность жертвовать, не беря в расчет, что это. Уважение, признательность, искренность, верность, терпение — все эти качества начинают проявляться в харак­тере такого человека. На этом этапе он воистину может судить, потому что на этом этапе пробужда­ется чувство справедливости.

Но по мере роста он продолжает расти вспять. Он теперь выказывает признаки животного царства, например характерные для слона, который со всей своей силой и мощью великана готов взвалить на себя груз; или признаки лошади, готовой служить всаднику, коровы, живущей в гармонии с миром, приходящей домой без понукания, отдающей мо­локо, по праву предназначенное ее теленку. Эти качества появляются и у духовного человека. Тому же учил Христос.

По мере продвижения в духовном человеке про­исходит развитие качеств растительного царства — растений, что приносят плоды и цветы, терпеливо пребывают в ожидании, пока свыше им будет нис­послан дождь, никогда ничего не требуют от тех, кто приходит к ним, чтобы собрать цветы и пло­ды, все отдавая и ничего не ожидая взамен, желая только нести красоту в соответствии со способно­стями, скрытыми в них, позволяя ее брать достой­ным и недостойным, кто бы то ни был, не ожидая ни оценки, ни похвалы.

И когда духовный человек продвигается еще дальше, он входит в стадию царства минералов. Он становится камнем, скалой, на которую можно опе­реться, на которую можно надеяться, скалой, что стоит недвижимо посреди непрерывно движущегося моря жизни, скалой, что способна вынести все на свете, даже то, что разбивает чувствительные че­ловеческие сердца, скалой постоянства в дружбе, верности в любви, неизменности в своих идеалах, которые он принял для себя. На него можно наде­яться в жизни и смерти, на этом и на том свете. В этом мире, где нет ничего постоянного, в котором все меняется каждую минуту, такая душа достига­ет стадии, когда она показывает свое качество ка­менной крепости среди всех перемен, доказывая тем самым свое продвижение в царство минералов.

Дальнейшее продвижение духовного человека происходит в пределы свойств джиннов, которые представляют всезнание и всепонимание. Нет ни­чего, чего бы он не мог понять; как бы ни была трудна ситуация, какой бы тонкой ни была пробле­ма, какие бы ни сложились вокруг условия, — он все это способен понять. Человек может прийти к нему ожесточенным своими ошибками, которые сделал в жизни, но перед таким пониманием он оттаивает, поскольку — будь то друг или враг — живущий внутренней жизнью понимает всех. Он обладает знанием не только человеческой природы, но также и неживых предметов, обстоятельств жиз­ни в целом, во всех ее аспектах.

А когда он продвигается далее, его природа раз­вивается до ангельской. В природе ангела заложе­но поклонение. Поэтому он поклоняется Богу во всех созданиях, он не чувствует себя лучшим или более великим или духовным, чем кто-либо другой. В таком осуществлении он поклоняется всем име­нам и формам, что есть на свете, ибо он считает их все именами и формами Бога. Нет никого и ничего, каким бы отсталым или ничтожным он ни казался в этом мире, кто или что были бы менее достойными в его глазах. В его глазах нет никого, кроме Божественной Сущности, и, таким образом, каждое мгновение его жизни посвящено поклоне­нию. Для него не существует необходимости по­клоняться Богу в определенное время, или в опре­деленном доме, или определенным образом. Нет мгновения в его жизни, когда бы он не пребывал в поклонении. Каждый миг своей жизни он пребы­вает в поклонении, он предстоит Богу, и в предстоянии в каждый момент своей жизни он настоль­ко очищается, что сердце его становится подобным кристаллу, в котором все прозрачно. Все отражает­ся, никто не может скрыть от него своих мыслей, ему все известно о другом человеке так же ясно и даже более ясно, чем самому человеку. Ибо хотя каждый человек и знает свои собственные об­стоятельства, но не знает их причины. Вот почему духовное существо на этом этапе знает больше о каждом, чем тот знает о себе сам. Оно знает как обстоятельства человека, так и причину, стоящую за ними.

На этой стадии его прогресс кульминирует и входит в свою полноту, и об этом Христос сказал следующими словами: «Будьте совершенны, как со­вершен Отец ваш Небесный». Когда подходит эта стадия, она превыше всякого выражения. Это чув­ство, это осознание, это ощущение, которые невоз­можно объяснить словами. Там есть только одно, о чем можно сказать, что, когда человек соприкос­нулся с этой стадией, которая называется совер­шенством, его мысли, слова, действия, его атмо­сфера — все становится Богопроявляющим, он распространяет Бога повсюду. Если он не говорит, он распространяет Бога, если бы даже он ничего не делал, все же он нес бы Бога. И таким образом Богоосуществившие несут в мир живого Бога. В настоящее время в мире есть лишь вера в Бога, Бог существует в воображении, в идеале. Такая душа, о которой мы говорим, коснувшаяся Божественного Совершенства, приносит на землю живого Бога, который без нее оставался бы на Небесах.


6859509942730186.html
6859551500269539.html
    PR.RU™