Гражданско-правовые санкции за нарушение

Договорных обязанностей.

Основными обязанностями подрядчика являются:

- выполнение определенной работы в соответствии с заданием заказчика,

- выполнение работы «своим иждивением», доброкачественно, в установленные сроки,

- обязанности по обеспечению сохранности вверенного ему имуще­ства заказчика,

- информационная обязанность.

Основные обязанности заказчика:

- оказывать содействие подряд­чику в выполнении работы,

- уплата установленной договором цены, которая включает вознаграждение за работу и компенсацию издер­жек подрядчика, обязанностью заказчика является принятие работы.

Гражданско - правовые санкции, применяемые к подрядчику.

«Меры защиты». К ним относятся следующие санкции:

1) Отказ заказчика от договора, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению работы или выполняет ее так медлен­но, что исполнение ее к сроку явно невозможно (п.2 ст. 715 ГК).

2) При некачественном выполнении работы возможно альтер­нативно применение таких мер защиты как:

- требование о безвозме­здном устранении недостатков,

- о соразмерном уменьшении цены,

- возмещение расходов заказчика на самостоятельное устранение не­достатков,

- отказ заказчика от договора (ст. 723 ГК).

К мерам гражданско-правовой ответственности относятся: взыскание неустойки, возмещение убытков.

Условием применения санкций за ненадлежащее качество работы является своевременность заявления претензии (ст. 724 ГК). При явных недостатках - претензия должна быть заявлена при принятии работы, а при скрытых недостатках - в течение гарантийного срока, а если его нет или он меньше двух лет, то в течение двух лет со дня передачи результата работы, а по строительному подряду в течение 5 лет.

Гражданско-правовые санкции применяемые к заказчику.

Меры защиты.

- В случае уклонения от принятия работы в течение месяца и при условии двукратного предупреждения подрядчик вправе продать результат работы и из вырученной суммы вычесть все причитающиеся платежи, а оставшуюся часть внести на имя заказчика (в порядке ст. 327 ГК).

- Кроме того, при просрочке в принятии работы заказчик несет риск случайной гибели работы и материалов (п.7 ст.720 и п.2 ст.705 ГК).

- При неисполнении обязанности оплатить работу подрядчик имеет право на удержание принадлежащих заказчику оборудова­ния, материалов, вещей, переданных для переработки или обработ­ки до уплаты заказчиком соответствующих сумм (ст. 712 ГК).

Кроме того, подрядчик может применить такую меру защиты, как отказ от договора (если заказчик не принял мер по предупреж­дению подрядчика — ст. 716 ГК).

- К мерам защиты относится также приостановление работы.

Гражданско-правовая ответственность заказчика охватывает взыс­кание убытков, неустойки, а также особые проценты, взыскивае­мые за неправомерное пользование чужими денежными средства­ми (ст.395ГК) – в случае уклонения от уплаты работы или задержании уплаты.

Виды договоров подряда.

Договор подряда подразделяется на следующие виды: общий до­говор подряда и специальные виды: договор бытового подряда, договор строительного подряда, договор подряда на выполнение проектных и изыскательных работ, договор подряда о выполнении работ для государственных и муниципальных нужд.

Общий договор подряда рассмотрен в 1 и 2 параграфе.

Договор бытового подряда.

Договор бытового подряда - это договор между подрядчиком - пред­принимателем и гражданином - потребителем о выполнении по его заказу определенной работы, предназначенной для удовлетво­рения бытовых и других личных потребностей.

Договор бытового подряда регулируется ст.ст. 730-739 ГК РФ, а также «Законом о защите прав потребителей», «Правилами бытового обслуживания населения в РФ», утвержденными постановлением Правительства РФ №1025 от25 августа 1997 г. с изменениями и дополнениями от 30 ноября 2000 г.

Особыми юридическими признаками договора бытового подряда являются:

1. Особый субъектный состав. Подрядчик - предприниматель: как юридическое лицо любой формы собственности, так и индивидуальный предприниматель, а заказчик только физическое лицо в качестве обычного гражданина (не предпринимателя), т.е. потребитель.

2. Особый объект - действия подрядчика по выполнению работы, удовлетворяющие бытовые или другие личные потребности заказчика.

3. Этот договор является публичным (ст.730, 426 ГК).

4. Для этого договора характерны особые гарантии прав заказчика: недопустимость навязывания дополнительных работ, право на односторонний отказ от исполнения договора в любое время, право на информацию и др.

5. Повышенные меры защиты и ответственности по отношению к подрядчику за нарушение прав заказчика. В случае просрочки исполнения работы заказчик вправе потребовать расторжения договора либо изменения цены или поручить выполнение работы другому лицу за счет подрядчика. Кроме того, к нему применяются такие меры ответственности как взыскание убытков, а также законной и штрафной неустойки в размере 3% от стоимости работы за каждый день (час) просрочки.

При нарушении условий о качестве работы (наличии недостатков) заказчик может потребовать в течение гарантийных сроков повторного, безвозмездного выполнения работы или возмещения понесенных им расходов по исправлению недостатков. Допускается компенсация морального вреда.


6864129323101081.html
6864181451405211.html
    PR.RU™